Weine mit Seele – Das Geheimnis der Weine von Domaine Santa Duc
Die Domaine Santa Duc von Yves Gras in Gigondas hat einen hervorragenden Ruf. Und die Weine besitzen großes Renommee. Die zumeist roten Tropfen entzücken Weinhändler, Journalisten und nicht zuletzt Weinliebhaber. Dabei werden die Weine der Domaine Santa Duc gerne in Superlativen beschrieben. Sogar „von einem der besten Weine der Welt“ ist in einem Artikel die Rede.
Woher kommt diese Faszination? Was macht die Weine von Santa Duc so besonders?
„Eigentlich“ ist alles „ganz einfach“.
Yves Gras hat das Weingut 1985 von seinem Vater übernommen. Und hinter der außerordentlichen Qualität der Weine steht ein klares Verständnis seiner Rolle als Winzer. „Mutter“ Natur ist der bestimmende schöpferische Partner. Ausdruck und Persönlichkeit der Weine von Santa Duc entstehen in der Auseinandersetzung mit den natürlichen Gegebenheiten.
Zitat Yves Gras: „Wir sind uns bewusst, dass der Wein von den Reben geschaffen wird. Sie allein können ihm Eleganz, Finesse und Harmonie geben, während unsere Aufgabe darin besteht, die Pflanzen in unserer täglichen Arbeit mit einfachen, traditionellen und innovativen Handgriffen zu begleiten.“Hier stehen Handwerk, Tradition und Innovation gleichberechtigt nebeneinander und dienen der Natur.
Nur folgerichtig, dass auf dem Weingut ökologische Landwirtschaft betrieben wird. Denn man ist der Auffassung, diese sei aufrichtig zu den Pflanzen, Böden und Menschen. Aufrichtigkeit ist der Schlüssel für eine erfolgreiche Partnerschaft von Mensch und Natur.
So geben scheinbar einfache Grundsätze dem Weinbaukosmos von Yves Gras eine klare Orientierung. Dabei gibt es keine Scheuklappen. Auch Dogmatismus sucht man vergebens. Man konzentriert man sich auf das Wesentliche. Natürlich kommt kein Kunstdünger zum Einsatz. Es wird mit einer Mischung aus Kompost und Holzkohle gedüngt. Denn das fördert das Bodenleben und hilft, den Wasserhaushalt besser zu regeln. Im Keller kommen die natürlichen Hefen zum Einsatz. Und der Ausbau der Weine erfolgt in Zementtanks, großen Holzfässern oder irdenen Amphoren.
„Ziel ist es Weine zu schaffen, die über ihr Naturell und ihren Geschmack den Ursprung der Trauben widerspiegeln.“ Weine mit Seele eben.